一:球蘭小苗的上盆
不少花友說,自己買來的小苗有的掛了,因為原因多種多樣,很難形成一個統一的辦法,在此我梳理一一供大家參考 。
1、椰殼苗:這種苗子一般南方比較多,對於南方地區,它的氣候條件相近,可以緩幾天再上盆,甚至就這樣養著。而對於北方地區氣候不適合,特別是冬季和盛夏季節,還是要上盆為好。
由於小苗的根係較少,而且椰殼量不多,首先要檢查有沒有根粉蚧和蚧殼蟲,如果沒有蟲害,我認為可以不去椰殼直接上小盆養根(選擇比來的盆稍大一些),補充一些透氣、透水的植料讓它先活。隻要活了,今後再換盆、換植料也就易如反掌了。反之有的小苗如果莖比較細或短,比如薄葉的品種,極易因為去椰殼傷根而出問題。這類小苗對完全沒有種植經驗的人有一定難度。
2、 水苔苗:很多新手都怕水苔苗,甚至老手也不喜歡水苔苗,這是因為水苔含水量高,不能直接上盆四周用別的植料填滿,這樣外幹內濕,很難掌握澆水,極易爛根,而且水苔和球蘭根一樣呈絲狀,去水苔的時候,傷根是肯定的。顆粒大了上盆,透水過快,緩苗較慢,泥炭多了,爛根發生的機率大幅提高。
對於南方兩廣地區的花友,其實可以不去水苔,先讓它緩苗,生長以後再決定如何種。
北方地區對於這種苗子,我建議立即去除水苔,然後放在椰糠裏養根,等根養好了再上盆,這樣就安全多了。
3:細顆粒植料苗,以椰糠等幾種原料在一起複配的營養土,我用的就是這種,回去以後可直接上盆,成活率更高,緩苗更短,甚至不用緩苗,直接生長……
新手最容易犯的錯誤是種上以後,不注意觀察,如果下麵的葉子發黃,那麼爛根的可能性就很大,要及時發現並采取剪斷重插,在緩苗期間需要每天都查看一下葉子和葉柄有沒有細微的變化
二:關於球蘭的澆水
養花一點通,澆水三分鍾
有句古語說,養花一點通,澆水三年功,可見澆水的難度,對於澆水,主流的說法是幹透澆透,我認為這是不科學的做法,如何判定它已經幹透了呢?不能把土翻過來看,如果剛澆過遇上陰雨天,兩個星期不幹球蘭豈不砸了?何況真等到植料已經幹透了,植料的根毛都會萎縮,吸水能力變弱,這時候澆水,植料並不能最快的吸收。國此植物肯定生長不良,嚴重時也會掛掉。
我覺得澆水要因人而異,因地製宜,因盆而改、 因天而變。比如現在是冬天,我們這兒沒暖氣,你把它澆透了,一個月不幹都有可能,凍死、爛根的機率很大。
在天氣幹燥的季節我是常澆水的,甚至每天都澆,大盆少澆,小盆多澆。
在寒冷的季節盡量少澆,隻澆半邊,這樣即使土不幹,有一半的根照樣比較幹燥,不容易發生問題。我認為這是最好的澆水方法。這種方法三分鍾就能學會,可謂養花一點通,澆水三分鍾。
對於手欠的人,每次的澆水量更要小,實在忍不住可以葉麵噴霧、
三:球蘭滯長的原因分析
很多花友都遇到球蘭滯長或長的很慢,很長時間才抽一兩個葉,同時栽種的幾種球蘭,有的長成大棵了,有的還是小苗,那麼到底是什麼原因造成這種情況呢?我本人是屬於比較喜歡折騰的,一旦發現滯長,就喜歡倒出來研究 ,通過幾年的觀察和研究。我把曾遇到的問題列出來供大家參考 。
1、植料不適應
球蘭對植料屬於比較挑的,一旦植料不合適,它就會處於休眠狀態,不死也不長,這是遇到最多的情況。很多花友用園土就會滯長。
2、根係問題
大家都知道球蘭是屬於非常容易生根的植物,根係的再生性很強,但球蘭的根又很柔弱,我發現一旦球蘭根係受損,新根生長就受阻,新根隻有一點點,也就是說球蘭下麵一旦有少量的爛根,新根就不愛長了,即使長,也不能滿足生長需求,球蘭也就保持停滯狀態了。
如何避免呢?對於去椰殼和水苔的苗子可以晾半天,采用濕土幹種法,種完以後別澆水,等幾天再澆,防止澆過多的水使得傷過的根腐爛。
3、供水問題
這個問題曾困繞我很久,我以前用蘭石和樹皮、腐葉土等 ,種植過程中發現澆了很多水,盆的下部還是幹的,倒盆出來一看,球蘭下麵的根非常非常幹,甚至一點水氣也沒有。反複幾次才想到,盆裏出現了水道,澆過的水通過水道迅速流出盆底,而植料還是非常幹。而浸盆又非常費事,這樣也容易滯長。
4、根部有病變或蟲害
如果根部有線蟲或發生過蟲害的,也會造成滯長,如是發現根部有根瘤(蟲咬後的結疤),最好的辦法是切除重新生根,而且需要用殺蟲劑。根部生了蚧蟲也會停止生長,嚴重時會死掉
5、溫室苗或弱苗
溫室由於非常適合球蘭生長,球蘭苗的外觀遠比我們變溫棚的苗子鮮嫩好看,一旦換了環境和溫室條件相差較大,那麼可能就會存在一個很長的緩苗期。溫室苗由於缺乏煉苗馴化,在秋冬季和早春引種就完全出現不適應的問題。所謂溫室的花朵就是指這類苗子。同理如果是弱苗需要一個過程才能壯苗,自然周期會長。
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